Wie bedient man Feuerlöscher richtig?

Der sinnvolle und erfolgreiche Einsatz von Feuerlöschern hängt stark von der korrekten Bedienung ab. Zur Aktivierung muss bei fast allen Löschern ein Sicherungsstift herausgezogen werden und ein Griff ist nieder zudrücken. Hierzu bitte die Hinweise auf den Löschern beachten. Sinnvoll ist es sich bereits vor einem Ernstfall diese Hinweise auf den Feuerlöscher des täglichen Umfeldes durchzulesen und sich dadurch mit der Handhabung vertraut zu machen! Die folgenden Bilder sollen verdeutlichen, wie man einen Feuerlöscher in den verschiedenen Anwendungsgebieten richtig einsetzt.

Die Brandklassen und was sie bedeuten

Zusätzlich zu den Benutzungs- und Inbetriebnahme Hinweisen ist auf jedem Feuerlöscher auch die Eignung des Löschers angegeben. Nicht jeder Löscher ist bei allen Bränden einsetzbar, daher unbedingt die Verwendbarkeit des vorhandenen Feuerlöschers beachten, bevor dieser zum Löschen eingesetzt wird! Die folgenden Darstellungen symbolisieren und erklären die Einteilung der Brandklassen. Brandklassen fassen die unterschiedlichen brennbaren Materialien zusammen, die mit einem Löschmittel gelöscht werden können. Auf den Feuerlöschern sind diese oder ähnliche Abbildungen je nach Verwendbarkeit angebracht.

Quelle: www.feuerwehr-kaltensundheim.de