Warn-App NINA

Mit der Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes, kurz Warn-App NINA, können Sie wichtige Warnmeldungen des Bevölkerungsschutzes für unterschiedliche Gefahrenlagen wie zum Beispiel Gefahrstoffausbreitung oder einem Großbrand erhalten. Optional auch für Ihren aktuellen Standort. Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und Hochwasserinformationen der zuständigen Stellen der Bundesländer sind ebenfalls in die Warn-App integriert.

Technischer Ausgangspunkt für NINA ist das modulare Warnsystem des Bundes (MoWaS). Dieses wird vom BBK für bundesweite Warnungen des Zivilschutzes betrieben. Seit 2013 können auch alle Lagezentren der Länder und viele bereits angeschlossenen Leitstellen von Städten und Kommunen das Warnsystem nutzen. In der Regel sind dies Feuerwehr- und Rettungsleitstellen, die Warnmeldungen für lokale Gefahrenlagen herausgeben.

Eine Übersicht welche Stadt oder Kommune die Warn-App NINA schon nutzt, geben folgende Karten (Stand: 23.01.2017):

NINA Karte Sendestationen
NINA-Karte_Sendestationen.pdf

Drei Gründe, die Warn-App NINA zu nutzen

1.  Sie können mit NINA alle Warnmeldungen, die über das Modulare Warnsystem (MoWaS)

herausgegeben werden, Wetterwarnungen des DWD und Hochwasserinformationen empfangen –

alles über eine App

2.  Sie werden aktiv über aktuelle Gefahren informiert, denn die Push-Funktion von NINA macht Sie

auf neue Warnungen aufmerksam.

3.  Verhaltenshinweise und allgemeine Notfalltipps von Experten helfen Ihnen dabei, sich auf

mögliche Gefahren vorzubereiten. So können Sie sich und andere besser schützen.

Wie genau die Warn-App NINA funktioniert, erfahren Sie unter: